營業時間:週一至週五 9:00-12:00、13:30-17:30

本會簡介

[沿革]

民國七十一年三月間,高雄市理燙髮美容業部分從業人員,感於本業勞工在傳統制度因襲下,勞工福利付諸闕如,勞工權益更毫無保障。因此,經一群熱心而具服務精神業者積極奔走,爰由蘇守信先生邀請業界熱心人士發起組織「高雄市理燙髮美容業職業工會」。

同年十月八日假高雄市鹽埕區民眾服務分社舉行成立大會及第一屆第一次會員大會,正式宣告成立,並通過以保障會員權益、增進會員智能、謀求會員福利、改善會員生活為宗旨。

大會並推選蘇守信、余朝喜、劉茂田等三人為常務理事,並在高雄市建文路九十九號成立會所,展開各項服務工作。同年十一月間,為便利會員服務工作,將會所播遷於自立二路六十七號三樓。

民國七十七年,會員人數已達肆仟餘人,原租賃會所已不敷使用,經第二屆各理監事努力,並經第二屆第二次會員代表大會決議通過自購前金區光復三街一二七號樓房作為會館。

因著會務運作正常,會員福利不斷加強,加上第三屆、第四屆理事長鍾朝陽暨理監事竭力推展會務發展組織爭取會員權益,會員人數與日俱增,八十三年會員人數已達捌仟伍佰餘人,原有會館已不敷使用,於是經第五屆理事長蘇育鋕暨理監事努力下終於覓得三民區九如二路495號5樓之會館。

接著,為協助政府推動證照制度及培訓本業業者,失業勞工及有志學習本業的青年學子學得一技之長,讓他們都擁有高超的技術來服務社會,基於這個理念民國九十三年底在第七屆理事長呂振業暨理監事推動下,本會終於購置檢定及職業訓練中心;座落於新興區民族二路97號9樓。

由於會員不斷的成長,會館和訓練檢定場地又長期分離,對於會務工作極其不變,會員的服務品質也無法提升,因此民國九十七年在第九屆理事長蘇育鋕和理監事研議下,認為會務要辦得好除了理念要正確,服務的品質更要提升,因此經代表大會通過下,購置了新興區民族二路97號10樓佔地200即坪現今會館,並在新會館增設職訓教室及檢定考場,也開啟對外場地租用,藉此讓工會自給自足,以達永續經營。

本會自民國七十一年成立至今已三十二年有餘,除推展會務,發展組織外經常協助政府辦理本業技能檢定和競賽,並本著取之於社會用之於社會的回饋精神,不定期的辦理慈善愛心義剪、義捐,以具體行動推動社會福利工作。

隨著會員的成長,本會因應會務之需要,不斷地修正會務工作計劃,且無不以會員福祉及提昇本業技能為首要,因而獲得會員的向心和政府的肯定,並分別於七十三年、七十五年、七十六年、七十七年、七十八年、七十九年、八十年、九十一年、九十二年、九十三年榮獲本市優良工會及全國優良工會之獎勵。

[願景]

期許能在人才培訓、職業訓練、技能檢定及會員福利等成為全國業界之「旗艦機構」。

[使命]

以保障會員權益,增進會員知識,謀取會員福利,改善會員勞動條件生活,

並配合政府推行政令及辦理職業訓練以培育專業本業專業從業人才為目標。

[核心價值]

  1. 誠實對待客戶。
  2. 與團隊成員互相尊重。
  3. 建立永續成長之學習組織。
  4. 追求訓練高品質與高效率。

[經營理念]

  1. 強化本業核心訓練,創造會員永續成長環境。
  2. 精進會員一技之長,增進其創業、就業及轉業能力。
  3. 輔導會員考取證照,提升職場競爭力。
  4. 拓展會員視野與國際接軌。